Isolation de tuyauterie à l'ammoniac pour les systèmes de refroidissement (Covameat)

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Le client

Covameat est un abattoir à Heuvelland et transforme et découpe de la viande de porc.

Objectif

En raison d'une adaptation à l'installation de refroidissement les nouvelles conduites ont dû être isolées.

Problème-solution

Les installations qui contrôlent les réfrigérateurs et les congélateurs de l'abattoir utilisent des tuyaux en acier dans lesquels circule de l'ammoniac (NH₃). Ce liquide a une température de -28°C.

CGK a isolé la tuyauterie pour que le liquide reste à la même température (basse). De plus, l'isolation empêche également le froid rayonnant, les blessures gelées causées par la formation de glace, la formation de bactéries, la condensation et les coûts énergétiques inutiles.

  • Chaque tuyau à isoler a d'abord été emballé avec du Jitraband (= bande de graisse) pour protéger les tuyaux contre la corrosion et les chlorures libérés lors du moussage de l'isolation.
  • Ensuite, le revêtement (aluminium, type plat, épaisseur 0,8 mm) est placé autour des tuyaux. Il est fixé par des vis de stationnement. Il est également ciré avant de mousser pour éviter que la mousse PUR n'adhère au revêtement.
  • Les 2 composants nécessaires à la formation de la mousse PUR expansée sont ensuite injectés dans le placage dans les trous prévus à cet effet. Après le moussage, ces trous sont bouchés par un bouchon en plastique pour obtenir une finition propre.

Ce travail exigeait une efficacité maximale, car la production ne pouvait pas être arrêtée. Le démarrage a donc eu lieu pendant le week-end. Par le biais d'un examen thermographique, CGK garantit la pose professionnelle de l'isolation.

L'équipe qui a réalisé ce projet

Franky
Gregory
Pieter
Geoffrey